Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПОСЛЕДНИЕ   НОВОСТИ

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией

 

Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Дата – 9 декабря – назначена 31 октября 2003 года инициативой Генеральной ассамблеи организации объединенных наций (ООН) на политической конференции в мексиканском городе Мерида. Представители ста государств, в том числе и Россия, в течение трёх дней поставили подпись под этим международным документом, который вступил в силу в декабре 2005 года. Ратифицирована данная конвенция Российской Федерацией в 2006 году. Действия этого всемирного Договора – Конвенции в настоящее время распространяется в 173 государствах мира. Базовыми документами по реализации антикоррупционной конвенции стали федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции».

Что же такое коррупция? Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» закреплено понятие коррупция, под которым понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из основных направлений в деятельности прокуратуры Хомутовского района. При осуществлении данного надзора в 2017 году прокуратурой района выявлено 31 нарушение законов, 7 незаконных нормативно-правовых актов, принесено 7 протестов, по результатам рассмотрения которых нормативно-правовые акты органов местного самоуправления приведены в соответствие с требованиями закона, внесено 12 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых 11 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, выявлено 2 преступления, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 2 уголовные дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) на общую сумму 275 тысяч рублей, по которым ведется расследование.

 

 

Заместитель прокурора Хомутовского района

юрист 1 класса                                                                                 С.В. Жигайло